jueves, 19 de noviembre de 2009

Puro Sabor, Puro Placer


El puro es todo un ritual desde el instante de su elaborcion mas aun si se consideran los meses, incluso los años que las hojas de tabaco tardaron en cultivarse, las manos que las forjaron y su añejamiento. El puro es 100% tabaco y elimina la nicotina y el alquitran en su proceso de fermantacion y añejamiento; el puro no causa adiccion, lo mantienes en boca, lo saboreas y lo paladeas. Mas que un vicio fumar un puro es un deleite.
El puro esta formado por 3 partes: la tripa, el capote y la capa. La tripa es la selec. de 2 o 3 hojas de tabaco + gruesa que reciba el nombre de capote, tripa + capote se le denomina tirulo. Ademas se recubre con una capa muy delgada, sutil, aceitosa y sedosa que se pega con una goma de tragacanto y por ultimo la envoltura final. Ya elaborado y bien vestido se divide en: cabeza o perilla (sec. donde se hace el corte antes de fumarlo), pie (parte que se enciende) y cuerpo (toda la estructura).

El sentido de la vista es tu mejor aliado a la hora de seleccionar un puro ya que se aprecia su aspecto en gral. como: el formato, la vitola, (anillo o cintilla donde viene la marca), la textura, el color, y la capa. Sin embargo, no es solo la vista sino tambien es complice el sentido del tacto aqui surge la magia, debido a que ya elegido el puro se comprueba de inmediato la terminacion, el torcido, el edo. de conservacion y el nivel de humectacion; una accion es debes apretar sutilmente para palpar si existen nudos, cavernas, espacios y huecos. Aunado a esto, el olfato denota los aromas en crudo, tanto de la capa como del tabaco de tripa, finalmente, al prenderlo se optimiza por separadao la fortaleza, el cuerpo, ael aroma y el sabor.
Antes de comenzar a fumar un puro se hace un corte en la cabeza para que circule el humo. Hay que tener cuidado de no tajarlo mas de la cuentapara no corrrer el riesgo de desarmarlo o de cortar tabaco que se fumara. La forma mas efectiva de partir la punta a un puro de buena calidad es con un cortador tipo guillotina, ya sea doble o de hoja sencilla, otra estilo es el corte en V o cuña que ayuda a que el tiro de un puro mejore, pero hay que cuidar de no excederse para que el humo no se caliente demasiado. Algunas personas expertas realizan una perforacion con punzón.

"Un puro que enciendes lo debes de fumar hasta el final, por eso existen una cantidad de vitolas, tamaños y formatos para cada momento", comenta Barrera.

Esencial es tomar en cuenta a la hora de encender un puro es que sea de manera uniforme; a manera de ritual se sugiere prender el pie del puro con un fosforo largo de madera de cedro, es correcto usar un encendedor de gas butano o jet de flama azul. Cuando se utiliza un fosforo de madera, hay que esperar hasta que se haya quemado completamente antes de encender un puro; si se hace inmediatamente las sustancias que desprende pueden afectar el aroma del puro de principio a fin. Si lo que mas deseas es que tus puros se enciendan de una manera uniforme, es primordial tomarlo con la mano, no sostenerlo con la boca, y colocacarlo en un <)45° justo por encima del fuego y casi sin palaparla. Se debe de girar el puro hasta que comience a encender y que quede una brasa pareja en todo el pie; hay que soplar un poco en las pequeñas brasas para asegurarse de que se queme de manera homogénea. Este es el tip del ritual sirve para no alterar la combustión y el tiro de los puros. Despues de encender el puro dejalo algunos seg. a que tome fuerza y comienza a fumarlo con bocanadas cortas esto se hace para que la combustión sea firme y las impurezas sean exterminadas. Existe gente que piensa que la primer calada es la mejor inhalacion de todo el puro, pero nos reservamos el derecho de replica para cada quien.

Recomendacion es conservar el humo en la boca y juguetear con el poco, esto es para que atraves de las papilas gustativas y el paladar te quede la sensacion de sus dif. matices de sabor; despues hay que sacar lentamente el humo. El tabaco con el que se hace un puro tiene distintos matices en su sabor como: tabaco, café, chocolate, canela... y es muy placentero saborearlo con la lengua y el paladar. Solo con el tiempo reconoceras los dif. matices de cada variedad. Cuando llegue el momento de despedirte de él, no es necesario apagarlo simplemente deja que se extinga con dignidad y respeta su "muerte". Un nuevo tip es el guardarlos en una caja de madera de cedro a la que usualmente se llama Humidor, estas cajas mantienen la (T) entre 18 y 21° C y un nivel de humedad de 70-75 %, el cual se mide por un Higrómetro = aparato para medir el grado de humedad en el aire; se crea un microclima semejante al que se da en donde se generan los puros, que es un clima tropical, el dispositivo de humectación requiere agua destilada de forma periodica con la rotacion de los puros se conseguira que no aparezca el moho.

La leyenda de "hechos totalmente a mano" quiere decir que son elaborados desde la capa llevan un trabajo artesanal. Los buenos artesanos crean puros de hojas completas, tambien existe un mecanismo que se denomina Bonchera no es una máquina industrializada como se piensa, es un instrumento la cual tiene una lona o tela donde se coloca el tabaco picado y esta jala y enrolla automaticamente para obtener el tirulo.

Nota: a los puros hechos en Cuba se les llama Habanos, los que estan hechos en cualquier otra parte del mundo (República Dominicana, México...) son simplemente puros o cigars en inglés.

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